Зачем надо ошпаривать картошку?

Зачем надо ошпаривать картошку?
Зачем надо ошпаривать картошку?
Фото: zarpressa.ru

В минувшую субботу зареченцы потоком шли на традиционную ярмарку выходного дня. Назад возвращались не с пустыми руками, ведь сейчас самое время запасать на зиму овощи и фрукты. Секретами, как их хранить, чтобы они оставались вкусными и полезными до весны,  горожане поделились с нашим корреспондентом.


Зачем покупать сейчас?

Многие недоумевают – зачем по осени покупать мешками овощи и фрукты, если они продаются круглый год?

«Во-первых, сейчас, с окончанием сезона, цены гораздо ниже по сравнению с ценами на те же продукты зимой, – отмечает предприниматель Игорь, торгующий на ярмарке. – Во-вторых, сейчас на рынке в основном представлена продукция только местных поставщиков».


Ошпарьте картофель

«Самый хороший способ хранения картофеля – вместе со свеклой, – рассказывает опытная хозяйка Евгения Максимова. – Если свеклу высыпать поверх картофеля, это предотвратит запотевание клубней». Некоторые зареченцы предлагают укрывать картофель сверху соломой или мешковиной.

Пожалуй, самый необычный способ защитить картофель от гниения придумали в Беларуси. Чтобы очистить клубни от невидимых глазу вредителей и предотвратить прорастание, их нужно... ошпарить! Потом просушить и засыпать в погреб.

Откуда привозят фрукты и овощи в Заречный?

Капуста сквозняк любит

Хранить капусту, пожалуй, проще, чем другие овощи. «Самое главное, чтобы помещение вентилировалось. Для хранения капусты подойдут и погреб, и сарай, и балкон, – рассказывают супруги-предприниматели Мироновы. – Но в сильные морозы капусту лучше накрывать одеялом».


Яблоки – как с ветки

«Если вы решили оставить на хранение яблоки, нужно выбирать только те сорта, которые для этого предназначены. Например, «северный синап» или «северянку», – советует агроном Владимир Волков.

«Лучше всего хранить яблоки в проветриваемом помещении, причем отдельно от других овощей и фруктов, – рассказывает Наталья, торгующая на городской ярмарке. – Чтобы яблоки оставались сочными, температура хранения должна быть от 0 до -2 градусов».


Переворачивайте арбузы

«Удивительно, но до Нового года можно сохранить даже арбуз! – поделилась зареченка Татьяна. – Только плоды нужно выбирать небольшие и позднеспелых сортов. Хранить арбузы нужно в прохладном темном месте на мягкой поверхности. Хорошо бы их еще и время от времени переворачивать».

 
По теме
     29 марта 2024 года в Пензенском областном суде прошло совещание по итогам работы судов области за прошедший год, в котором приняли участие представители правительства области, Законодательного Собрания,
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования