Как зареченцам выбрать правильные арбуз и дыню?

Как зареченцам выбрать правильные арбуз и дыню?
Фото: zarpressa.ru

В Заречном организовано семь стационарных палаток, в которых можно купить арбуз или дыню. Памятку о том, как выбрать «правильные» арбуз и дыню опубликовал Роспотребнадзор.


1. У продавца арбузов и дынь должна быть с собой медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем бахчу, пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара.

Щепетильные покупатели, спрашивающие у торговца подобную документацию, встречаются редко. Обращайте внимание на место торговли. Оно должно быть огорожено и находиться под навесом.

Арбузы и дыни накрывают тентом и хранят на специальных стеллажах, а не на голой земле. Роспотребнадзор категорически не рекомендует покупать арбузы и дыни в не оборудованных местах, вдоль автодорог.

#SIMILAR#

2. Арбуз, у которого цвет корки яркий и контрастный, а пятно на боку желтое или оранжевое, обещает быть зрелым и вкусным. У поспевшей ягоды твердая блестящая корка, ее не так легко проткнуть ногтем, а плодоножка сухая.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, от постукиваний костяшками пальцев издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Только не переусердствуйте, борясь таким образом с ягодой.

Спелую дыню легко узнать по исходящему от нее аромату. Если запаха нет, то и овощ еще не дозрел. У спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, звук от щелчка по такой дыне будет глухим.


3. Вырезать кусочек арбуза на пробу или разрезать его на части запрещено, как сообщает сайт Роспотребнадзора. Так что каков арбуз на цвет можно узнать только дома. Перед тем, как разрезать плод, обязательно смойте с кожуры микроорганизмы и частички почвы теплой водой и мылом.

У спелой ягоды мякоть красная, семена коричневые или черные, волокна, идущие от сердцевины к корке, белые. Фиолетовые оттенки мякоти и желтые волокна скорее всего свидетельствуют, что арбуз не так уж хорош. Но определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторным методом.


4. Разрезанные арбуз и дыню следует хранить в холодильнике. Если плоды имеют кислый запах, есть его не стоит, чтобы избежать пищевого отравления.

 
По теме
Администрация города Пензы в преддверии периода активной реализации бахчевых культур обращает внимание горожан на правила покупки арбузов, дынь и иных бахчевых культур!
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования