Камерная свадьба – такое определение банкета в честь бракосочетания сейчас можно услышать все чаще. Владельцы зареченских кафе и ресторанов говорят, что многолюдному застолью современные молодожены предпочитают небольшой – камерный – праздник на 30 – 50 гостей.
Удачно сели!
За столом только родные и самые близкие. Криков «Горько!» – минимум. Трезвого веселья – максимум, как и легких натуральных блюд в меню. Именно так, по словам руководства городских кафе, проходят сейчас в Заречном свадебные банкеты.
Расстановка столов в виде букв «П» и «Т», как бы ни ностальгировали родители молодоженов, окончательно ушла в прошлое. Сейчас во главе торжества, как правило, ставят стол для молодых и свидетелей. А гостей рассаживают небольшими компаниями за разные столики.
Как прожить вместе 50 лет? Такую рассадку, кстати, уже оценили свадебные фотографы. Подход к каждому столу свободный, а значит, будет максимум удачных кадров с каждым из гостей и минимум фотографий с их спинами.
Но сидеть подолгу за столами сейчас не принято. Диджеи, которые работают на пару с ведущими (понятие «тамада» тоже стало устаревшим), умело разбавляют свадебное застолье танцами и конкурсами.
Шары? Нет, цветы!
Украшать зал шариками и плакатами сейчас такой же пережиток прошлого, как выкуп невесты. Современные молодожены для оформления зала, по наблюдению управляющих кафе, используют текстиль и цветы – натуральные или искусственные. Последние, кстати, сейчас не отличишь от живых, а стоят они дешевле.
Запросы на цветочное оформление зависят, как отмечают зареченские флористы, от бюджета свадьбы. Все чаще на свой стол молодые заказывают цветочные островки или букеты в модных сейчас прозрачных вазах.
Еще по букету – на каждый столик для гостей. Если позволяют средства, то декорируют цветами и сам зал.
Ванильный или фиолетовый?
Что касается цвета свадьбы, то в моде сейчас оттенки фиолетового и сиреневого. Были в этом году свадьбы в ванильных, шоколадных, салатовых или голубых тонах. Близкие оттенки выбирают зареченки и на свадебное платье.
Букет невесты модно делать из пионовидных роз, альстромерий или диантусов – гвоздик, которые поражают многообразием форм и цвета. Но зареченские флористы заметили, что зачастую невесты приходят заказывать букет... за день до свадьбы.
Мужчины в Заречном и Пензе торопятся жениться У них, уставших от хлопот, к этому моменту настолько иссякает фантазия, что заказы идут в основном «на вкус флориста». А те советуют все же не тянуть с букетом до последнего дня.
В меню легкость
Приверженность современной молодежи к здоровому образу жизни дошла и до свадебных застолий. Молодожены чаще всего выбирают низкокалорийные закуски. Это салаты из пекинской капусты, рукколы или корна. Популярны «Цезарь» и «Греческий».
Если заказывают мясные нарезки, то не из колбасы или буженины, а легкие – из курицы или индейки. Любят зареченцы, по наблюдению управляющих кафе, морепродукты, а также фруктовые, овощные и сырные тарелки. На горячее – никаких запеченных поросят или гусей. На смену им пришли нежирное мясо или рыба.
Таким же редким гостем, как жареный поросенок, стал на свадебном торжестве и крепкий алкоголь. На стол ставят традиционное шампанское, вино, мартини или легкие коктейли. Для совсем не пьющих гостей в зареченских кафе готовят компоты из свежих фруктов и клюквенные морсы. А газированную «химию» из бутылок горожане выбирают все реже.
В целом же, по признанию работников кафе, свадьбы в Заречном стали... культурными. Не такими, как лет 10 назад, когда на полу оказывалась разбитая в пьяном угаре посуда. И даже гости.