Как испечь правильный кулич?

Через три дня православные будут отмечать Пасху.  Наверняка многие хозяйки, в стремлении порадовать семью собственноручно приготовленными куличами, ищут новые рецепты.

Как испечь вкусную и пышную пасхальную сдобу, читателям «Заречья сегодня» рассказала Татьяна Столицына , начальник производства зареченской хлебопекарни:

– Куличи по нашему фирменному рецепту мы выпекаем уже четвертый год подряд, а до этого долго подбирали состав и количество ингредиентов, чтобы выпечка получалась пышной, сладкой и вкусной.


Вот несколько советов, как правильно готовить пасхальный кулич:

– Важно не «переборщить» с яйцами, сахаром и маслом, иначе тесто плохо поднимется.

– Не кладите все ингредиенты сразу – они обволакивают дрожжи, не позволяя им «дышать».

– Лучше готовить тесто на опаре, а потом постепенно добавлять в нее сдобу.

– Чтобы изюм равномерно распределился в тесте, его следует сперва смешать с небольшим количеством муки.

– Кулич любит тепло, поэтому все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

– Готовьте кулич с чистым сердцем и мыслями, вкладывая в него частичку души. Тогда все получится!



Ингредиенты на 1 кг:

– мука высшего сорта – 550 г;

– дрожжи прессованные – 45 г;

– сахар – 180 г;

– масло сливочное – 120 г;

– яйцо куриное – 3 шт.;

– молоко – 1 стакан;

– вода – 100 г;

– соль – 8 г;

– изюм – 100 г;

– цукаты – 50 г;

– ванилин – 3 г.



Приготовление:

1. Готовим опару. Для этого растворяем 30 г дрожжей в теплой воде, добавляем 200 г муки и оставляем на 1 – 2 часа – подходить.

2. Пока опара подходит, готовим тесто. Оставшиеся дрожжи растворяем в стакане теплого молока, добавляем растопленное сливочное масло, сахар, оставшуюся муку, соль и ванилин. Оставляем тесто подниматься.

3. Когда тесто поднимется, постепенно добавляем яйца, изюм и цукаты.

4. Выкладываем тесто в форму для кулича и даем подняться так, чтобы оно едва доходило до края формы.

5. Выпекаем при температуре 180 градусов. В процессе выпекания важно держать дверцу духовки закрытой. И лишь когда верхушка подрумянится, проверяем готовность деревянной палочкой или зубочисткой: если тесто не налипает, значит, кулич готов.

6. Украшаем на свой вкус глазурью, цветной посыпкой или мармеладом.

 
По теме
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования