Через три дня православные будут отмечать Пасху. Наверняка многие хозяйки, в стремлении порадовать семью собственноручно приготовленными куличами, ищут новые рецепты.
Как испечь вкусную и пышную пасхальную сдобу, читателям «Заречья сегодня» рассказала Татьяна Столицына , начальник производства зареченской хлебопекарни:
– Куличи по нашему фирменному рецепту мы выпекаем уже четвертый год подряд, а до этого долго подбирали состав и количество ингредиентов, чтобы выпечка получалась пышной, сладкой и вкусной.
Вот несколько советов, как правильно готовить пасхальный кулич:
– Важно не «переборщить» с яйцами, сахаром и маслом, иначе тесто плохо поднимется.
– Не кладите все ингредиенты сразу – они обволакивают дрожжи, не позволяя им «дышать».
– Лучше готовить тесто на опаре, а потом постепенно добавлять в нее сдобу.
– Чтобы изюм равномерно распределился в тесте, его следует сперва смешать с небольшим количеством муки.
– Кулич любит тепло, поэтому все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
– Готовьте кулич с чистым сердцем и мыслями, вкладывая в него частичку души. Тогда все получится!
Ингредиенты на 1 кг:
– мука высшего сорта – 550 г;
– дрожжи прессованные – 45 г;
– сахар – 180 г;
– масло сливочное – 120 г;
– яйцо куриное – 3 шт.;
– молоко – 1 стакан;
– вода – 100 г;
– соль – 8 г;
– изюм – 100 г;
– цукаты – 50 г;
– ванилин – 3 г.
Приготовление:
1. Готовим опару. Для этого растворяем 30 г дрожжей в теплой воде, добавляем 200 г муки и оставляем на 1 – 2 часа – подходить.
2. Пока опара подходит, готовим тесто. Оставшиеся дрожжи растворяем в стакане теплого молока, добавляем растопленное сливочное масло, сахар, оставшуюся муку, соль и ванилин. Оставляем тесто подниматься.
3. Когда тесто поднимется, постепенно добавляем яйца, изюм и цукаты.
4. Выкладываем тесто в форму для кулича и даем подняться так, чтобы оно едва доходило до края формы.
5. Выпекаем при температуре 180 градусов. В процессе выпекания важно держать дверцу духовки закрытой. И лишь когда верхушка подрумянится, проверяем готовность деревянной палочкой или зубочисткой: если тесто не налипает, значит, кулич готов.
6. Украшаем на свой вкус глазурью, цветной посыпкой или мармеладом.